Unsere Geschichte im November:
Utopia
Unser Suppen-Tipp der Saison: Linsensuppe
Diese Suppe entstand teilweise aus Zutaten, die wir beim Foodsharing ergattern konnten. Diesmal waren Zwiebeln und Möhren dabei.
Zutaten
für 4 Portionen
6 EL Pflanzenfett
3 Zwiebel
2 Möhren
4 Kartoffeln
250 g Tellerlinsen
ca. 100 g Tomatenmark
1 l Gemüsebrühe
etwas Balsamico
Bund Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren in Würfel schneiden.
- Zwiebeln im Topf in Olivenöl anbraten und dann Kartoffeln und Möhren dazugeben.
- Wenn alles etwas Farbe angenommen hat, viel Tomatenmark mit anbraten, Brühe rein und alles mit Wasser ablöschen.
- Linsen mit reingeben und alles etwa eine Stunde köcheln lassen.
- Zum Schluss alles nochmal mit Gemüsebrühepulver, Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker und Petersilie abschmecken.
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.
Die Geschichten gibt es jeweils am ersten Mittwoch des Monats in der Sendung Radio Utopia bei Radio LOHRO 90,2 MHz zu hören.