Blog

Unsere Geschichte im August:

Ökologische Landwirtschaft

Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Ben / nachzulesen bei FUTURZWEI

Unser Suppen-Tipp der Saison: Zucchinisuppe

An heißen Tagen schmeckt diese Suppe auch kalt!

Zutaten

für 4 Portionen

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
6 EL Pflanzenfett
1 mittelgroße Zucchini
1 große Kartoffel
1,5 Liter Wasser
150 ml Hafermilch
mediterane Gewürze wie Thymian, Rosmarin
Saft einer halben Zitrone
Salz

Zubereitung

  1. Zwiebel, Knoblauch, Kartoffeln und Zucchini zerkleinern.
  2. Das Öl im Topf erhitzen, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und anbraten
  3. Die Kartoffeln dazutun, mit Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Alles pürieren und die Hafersahne unterrühren.
  5. Mit Salz & Zitrone abschmecken abschmecken.

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.

Die Geschichten gibt es jeweils am ersten Mittwoch des Monats in der Sendung Radio Utopia bei Radio LOHRO 90,2 MHz zu hören.