Unsere Geschichte im August:
Ein Rad aus Köln bewegt die Masse
Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Hannah / nachzulesen bei FUTURZWEI
Fußnote von Hannah und Emma
Suppen-Tipp der Saison: Bohnensuppe
Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.
Zutaten
für 4 Portionen
400 g grüne Bohnen
100 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
einen Stängel frisches Bohnenkraut
ca. 1 Liter Wasser
Salz, Schwarzkümmel
1/2 Zitrone
oder vegetarischen Joghurt
pflanzliches Fett zum Anbraten
Zubereitung
- Bohnen waschen und schnippeln
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden
- Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch anbraten
- Wasser, Salz, und Bohnenkraut dazugeben und 20 min kochen
- mit Zitronensaft oder Joghurt abschmecken
- zum Schluss Schwarzkümmelsamen drüberstreuen
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.