Blog

Unsere Geschichte im Dezember:

Pflückt Euch die Stadt

Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Ben / nachzulesen bei FUTURZWEI

Unser Suppen-Tipp: Mediterrane Lauchsuppe

Dieses Rezept ist richtig lecker!

Zutaten

für 4 Portionen

2 Poreestangen
1 große Kartoffel
1 frischen Thymian, Rosmarien
2 Knoblauchzehen
6 EL Pflanzenöl
100 g Beluga-Linsen
Schälchen Kürbiskerne
1 – 2 Liter Wasser
Salz

Zubereitung

  1. Porree waschen und komplett in 1cm Ringe/Stücke schneiden, Kartoffel in kleine Würfel schneiden.
  2. Pflanzenöl erhitzen und darin zunächst Knoblauch, Rosmarin und Thymian anbraten.
  3. Porree waschen und mit Grün in 1 cm Stücke schneiden, Kartoffel in Würfel schneiden. Beides zu den Gewürzen kräftig anbraten.
  4. Wasser aufgießen, Beluga Linsen dazugeben, salzen und bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Fertig!

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Donnerstag im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.

Die Geschichten gibt es jeweils am ersten Mittwoch des Monats in der Sendung Radio Utopia bei Radio LOHRO 90,2 MHz zu hören.