Unsere Geschichte im Dezember:
Das First-Class-Second-Hand-Kaufhaus
Geschichte gelesen von Annette / Ökohaus e.V. / nachzulesen bei FUTURZWEI
Suppen-Tipp der Saison: Rote-Linsen-Suppe
Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.
Zutaten
für 4 Portionen
200g rote Linsen
1 Zwiebel
1 großes Stück Ingwer
150 ml Gemüsebrühe
800g stückige/gehackt Tomaten
200 ml Kokosmilch
pflanzliches Öl zum Anbraten
1/2 Zitrone
2 TL Garam Masala Gewürz (Alternative: Curry)
Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung
- Zwiebeln würfeln und Ingwer klein hacken
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer anschwitzen
- rote Linsen kurz abspülen, dann zusammen mit dem Garam Masala in den Topf geben
- mit der Gemüsebrühe ablöschen, dann Kokosmilch und Tomaten hinzufügen und aufkochen lassen
- etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.