Blog

Unsere Geschichte im Januar:

Das Wunder von Mals

Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Ben / nachzulesen bei FUTURZWEI

Unser Suppen-Tipp: Sauerkraut-Suppe

Tut gut!

Zutaten

für 4 Portionen

Packung Sauerkraut
2 große Kartoffel
1 große Möhre
1 große Zwiebel
6 EL Pflanzenöl
1 – 2 Liter Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Kartoffeln schneiden und in dem Pflanzenöl scharf anbraten.
  2. Die kleingeschnittene Möhre, das Sauerkraut und ein Lorbeerblatt hinzugeben.
  3. Mit Brühe aufgießen und mind. 1/2 Stunde köcheln lassen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Dazu passen auch angebratene Räuchertofu-Würfel

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Donnerstag im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.

Die Geschichten gibt es jeweils am ersten Mittwoch des Monats in der Sendung Radio Utopia bei Radio LOHRO 90,2 MHz zu hören.