Unsere Geschichte im Januar:
Kultur, Kondome, Klopapier
Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Oskar / nachzulesen bei FUTURZWEI
Unser Suppen-Tipp der Saison: Lauch-Suppe
Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.
Zutaten
für 4 Portionen
2-3 Stangen Lauch mit Grün
evtl. 1 Möhre
Raps- oder Olivenöl zum Anbraten
1/2 Teelöffel gemahlenen Koriander
1 Knoblauchzehe
1 Liter Wasser
Salz & Schwarzkümmel
Saft einer halben Zitrone oder Saftorange
ca. 150 ml vegane Sahne
ca. 150 ml Kokosmilch
Zubereitung
- Den Lauch gründlich waschen und in max. 1 cm breite Stücken schneiden
- Die Möhre schälen und sehr fein würfeln
- Das Fett erhitzen und zuerst den Koriander, dann das Gemüse dazugeben
- Die Knoblauchzehe pressen und dazugeben sowie Salz und Schwarzkümmel
- ca. 15 Minuten schmoren
- die Sahne und die Kokosmilch dazugeben und nochmals aufkochen
- vom Herd nehmen und mit Zitronen abschmecken
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.