Blog

Unsere Geschichte im Juni:

Fisch im Glück

Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Ben / nachzulesen bei FUTURZWEI

Unser Suppen-Tipp: Zuckererbsensuppe mit Kokosmilch

Zutaten

für 4 Portionen

1 kleine Zwiebeln
6 EL Pflanzenfett
3 – 4 Handvoll junge Zuckererbsenschoten
1 Liter Gemüsebrühe
ca. 150 ml Kokosmilch
Salz, Koriandergrün
ggf. etwas Zitronen- oder Orangensaft

Zubereitung

  1. Zwiebel zerkleinern, Zuckererbsen pulen, Koriandergrün waschen und hacken.
  2. Das Öl erhitzen und darin die Zwiebel glasig braten.
  3. Dann die Erbsen hinzugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  4. Nachdem alles ca. 15 Minuten geköchelt hat, die Kokosmilch hinzugeben und alles pürieren.
  5. Mit Saft und Salz nach Belieben abschmecken.
  6. Am Ende wird das Koriandergrün in die Suppe gegeben und gleich serviert.
  7. Tipp: Die Suppe schmeckt an warmen Tagen auch kalt sehr gut!

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Donnerstag im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.

Die Geschichten gibt es jeweils am ersten Mittwoch des Monats in der Sendung Radio Utopia bei Radio LOHRO 90,2 MHz zu hören.