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Unsere Geschichte im Mai:

Keine Angst vor der Zucchini

Unser Suppen-Tipp der Saison: Gierschsuppe

Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.

Zutaten

für 4 Portionen

6 EL Pflanzenfett
1 Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch
2-3 Kohlrabi
2 große Kartoffeln
1 Liter Wasser
ca. 10 milde Minzblätter
Salz & Gewürze

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in keine Stücke schneiden.
  2. Fett erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schneiden und hinzugeben.
  4. Kohlrabi klein schneiden und dazugeben.
  5. Mit Wasser aufgießen, Salz dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Teil der Minze kleinschneiden und in die Suppe geben.
  7. Wer will, kann nun alles pürieren.
  8. Zum Schluss zum Dekorieren auf jeden Teller ein Minzblatt auf die Suppe geben.

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.