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Unsere Geschichte im November:

Alles reine Handarbeit

Geschichte gelesen von Annette / Ökohaus e.V. / nachzulesen bei FUTURZWEI

Suppen-Tipp der Saison: Tomaten-Paprika-Suppe mit Röstbrot

Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.

Zutaten

für 4 Portionen

2 große Tomaten

2 rote Paprikas

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1-2 Möhren

250 ml vegane Sahne (z.B. Hafersahne)

300 g passierte Tomaten

pflanzliches Öl
Salz, Pfeffer, Paprika
Altes Brot

Zubereitung

  1. Tomaten, Paprika, Zwiebel und Möhren grob kleinschneiden
  2. mit etwas Öl, Gewürzen und dem Knoblauch auf ein Backblech geben
  3. bei 180 Grad ca. 20 Minuten im Ofen rösten
  4. währenddessen das Brot in dicke Scheiben schneiden und die Scheiben in einer erhitzten Pfanne von beiden Seiten anrösten
  5. das gebackene Gemüse in einen Topf geben, Hafersahne und passierte Tomaten hinzufügen und alles fein pürieren
  6. mit geröstetem Brot servieren

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.