Unsere Geschichte im Januar:
Plan b – Geschichten des Gelingens im Wochentakt
Geschichte gelesen von Annette / Ökohaus e.V. / nachzulesen bei ZDF heute
Suppen-Tipp der Saison: Bratapfel-Kürbissuppe
Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.
Zutaten
für 4 Portionen
1 mittelgroßen Hokkaidokürbis
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g rote Linsen
2 -3 reife Lageräpfel
Salz und Gewürze
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, in Hälften schneiden und 15 min im Ofen backen
- Den Kürbis waschen, in Stücke schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden
- Zunächst den Kürbis im Topf leicht anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch dazu.
- Linsen dazugeben, Salz und Pfeffer dazu
- den Topf so mit Wasser auffüllen, dass alles bedeckt ist
- Bratapfelhälften hineingeben.
- Alles zum Kochen bringen und 20 Minuten köcheln.
- Am Schluss ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.