Unsere Geschichte im Juli:
Keine Angst vor der Zucchini
Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Emma / nachzulesen bei FUTURZWEI
Unser Suppen-Tipp der Saison: Grüne Suppe
Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.
Zutaten
für 4 Portionen
250 g frische Erbsen
Bund Lauchzwiebeln
250 g Mangold
2 kleine Zucchini
ca. 1 Liter Wasser
Salz, Pfeffer
frische grüne Kräuter je nach Angebot und Geschmack
Zitrone
je nach Geschmack Kokosmilch oder vegetarische Sahne dazu
pflanzliches Fett zum Anbraten
Zubereitung
- Erbsen pulen, Lauchzwiebeln, Zucchini und Mangold waschen
- Zwiebeln, Zucchini und Mangold schneiden und…
- …kräftig anbraten
- Wasser und Salz dazugeben und aufkochen
- Erbsen dazu und ca. 20 Minuten kochen
- mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sahne abschmecken
- zum Schluss gehackte grüne Kräuter drüberstreuen
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.