Unsere Geschichte im Mai:
Wenn nicht nur der Einzelne handelt
Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Hannah / nachzulesen bei FUTURZWEI
Unser Suppen-Tipp der Saison: Linsen-Suppe
Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.
Zutaten
für 4 Portionen
200 g braune Linsen (z.B. Tellerlinsen, Berglinsen oder Puylinsen)
eine Stange Porree
2-3 Möhren
1/2 Sellerie oder eine Petersilienwurzel
weiteres Gemüse aller Art (z.B. Kürbis oder Kohlsorten)
1 Knoblauchzehne
ca. 1 Liter Wasser
Salz, Pfeffer, ggf. orientalische Gewürze
pflanzliches Fett zum Anbraten
Apfelessig
Zubereitung
- das Gemüse waschen und in feine Stücke schneiden
- das Fett im Topf erhitzen und die orientalischen Gewürze darin anbraten
- das Gemüse zugeben und ebensfalls kräftig anbraten
- Knoblauch fein würfeln und dazugeben
- mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen
- Linsen und Salz hinzugeben
- nach ca. 20 Minuten abschmecken mit etwas Essig und ggf. noch Salz und Pfeffer
- Bon Appetit
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.