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Unsere Geschichte im November:

Dem Treibsel auf der Spur

Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Annette / nachzulesen bei FUTURZWEI

Unser Suppen-Tipp der Saison: Kartoffel-Suppe

Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.

Zutaten

für 4 Portionen

300 g Möhren
600 g Kartoffeln
1 Lauch
1 Stück Sellerie
2 mittelgroße Zwiebeln
Rapsöl
Bund Petersilie
Majoran
1 Liter Wasser
Salz

Zubereitung

  1. Kartoffeln, Sellerie, Lauch und Möhren klein schneiden
  2. Zwiebeln würfeln und scharf anbraten
  3. Gemüse dazugeben und mit Wasser aufgießen
  4. salzen, Majoran dazu und alles 20 Minuten kochen
  5. danach Suppe pürieren
  6. Petersilie waschen und zerkleinern und darüber geben

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.