Unsere Geschichte im Oktober:
Im Takt der Nähmaschinen
Unser Suppen-Tipp: Rote-Bete-Quinoa-Suppe
Dieses Rezept liebt FAIRE Zutaten…
Zutaten
für 4 Portionen
1 große Rote Beete
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 EL Pflanzenöl
150 g Quinoa
2 TL Schwarzkümmel
1 – 2 Liter Wasser oder Brühe
Salz
frische Kresse oder Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schneiden und kräftig in Pflanzenöl anbraten.
- Rote Beete schälen, geduldig in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
- Alles mit viel Wasser aufgießen, salzen und zum Kochen bringen.
- Quinoa gründlich waschen. Nach ca. 10 Minuten Kochzeit Quinoa und Schwarzkümmel zur Suppe hinzugeben und zusammen alles 15 Minuten köcheln lassen.
- Mit Petersilie oder Kresse servieren.
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Donnerstag im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.
Die Geschichten gibt es jeweils am ersten Mittwoch des Monats in der Sendung Radio Utopia bei Radio LOHRO 90,2 MHz zu hören.