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Unsere Geschichte im Oktober:

Ausbau Ost

Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Annette / nachzulesen bei FUTURZWEI

Unser Suppen-Tipp der Saison: Kürbis-Suppe

Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.

Zutaten

für 4 Portionen

1 Hokkaido oder Butternut
1 Lauch
2 mittelgroße Zwiebeln
Olivenöl
rote Linsen
Orientalisches Gewürz z.B. Ras el hanout
ca. 1 Liter Wasser
Salz
veganen Joghurt
altes Brot

Zubereitung

  1. den Kürbis grob zerkleinern und entkernen, Butternut schälen
  2. Lauch klein schneiden
  3. Gewürz kurz im Topf in Olivenöl anbraten
  4. dann Gemüse dazugeben und alles scharf im Topf anbraten
  5. mit Wasser aufgießen
  6. Salz dazugeben
  7. Rote Linsen dazugeben
  8. 20 Minuten köcheln
  9. veganen Joghurt dazu reichen
  10. aus dem Brot Croutons herstellen und ebenfalls dazu servieren

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.