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Unsere Geschichte im September:

Pflegefamilie in Rostock

Geschichte gelesen von Ökohaus e.V. / Annette / aus der Zeitschrift “Rostock Life”

Unser Suppen-Tipp der Saison: Möhren-Suppe

Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.

Zutaten

für 4 Portionen

500 g Möhren
1 kleinen Selerie oder ein Stück von einer Knolle
2 mittelgroße Zwiebeln
Olivenöl
gemalenen Koriander
ca. 1 Liter Wasser
Salz
Joghurt, Crème fraiche oder Zitrone
altes Brot

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Selerie und Möhren sehr klein schneiden
  2. alles kurz im Topf anbraten
  3. mit Wasser aufgießen
  4. Salz und Koriander dazugeben
  5. 15 Minuten köcheln
  6. ggf. mit Crème fraiche, veganem Joghurt oder Zitrone säuerlich abschmecken
  7. Dazu passt geröstetes Brot

SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören

Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.