Unsere Geschichte im September:
Das Reisen besser machen
Geschichte gelesen von Heidi / Ökohaus e.V. / nachzulesen bei FUTURZWEI
Suppen-Tipp der Saison: Möhren-Kartoffelsuppe
Wir kochen jede Woche eine Suppe teilweise aus geretteten Lebensmitteln, die wir an Foodsharingorten der Stadt abholen.
Zutaten
für 4 Portionen
1 Bund Suppengemüse
300 g Kartoffeln
300 g Möhren
ca. 1 Liter Wasser
Salz & Pfeffer
1/2 Orange
pflanzliches Fett zum Anbraten
Zubereitung
- Suppengemüse, Möhren und Kartoffeln waschen/schälen
- Alles in möglichst kleine Stücke schnippeln
- Fett im Topf erhitzen und alles kurz anbraten
- Mit dem Wasser aufgießen und aufkochen.
- Salz und Pfeffer dazu und ca. 20 min mit niedriger Temperatur köcheln lassen
- Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch anbraten
- Spritzer Orangensaft dazu oder die Orangenschnitze dazu servieren.
SuppKultur im Ökohaus… online zum Anhören
Jeden 1. Mittwoch im Monat laden wir ein zur SuppKultur. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer ca. 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.
Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.